豚肉と野菜の重ね蒸し と 長芋ポン酢
台風が近づいてきたからでしょうか
頭がズンと重く気分も下降気味。
(気圧の関係もあるのかな??)
天候に関係なく人生は進んでいくわけで
本日も自分ができることを精一杯やりましょね。
台風に備えて早いうちに食材は調達したい。
肉と魚をそれぞれ調達し2日分のストックかな。
肉はコストも加味しやっぱり豚肉・・・。
(いつも豚ばっかりだ)
> 100gあたり98円
> 国産豚小間切れ
国産なのに安いな、訳ありか、笑
魚はなにかいいものあるかな
むむ、激安と書いてある「たら」発見!
秋になり多く流通しだしたか?
> 切り身6切れ
> 500円
激安と謳っているが本当!?
たらを買った経験が乏しくよくわからない。
お店を信じましょ。
戦利品を家に持ち帰り今日使うのはどっちだ?
うーん、肉に決めた!
冷蔵庫のストック野菜を見て、さて何作るかね?
(本当は先に確認し料理をイメージして
買い物に行くべきということにやっと気づく私)
今日の料理は「■■ 豚肉と野菜の重ね蒸し ■■」
こちらに決まり!
(簡単だし、体調いまいちだし、すみません)
作り方は非常に簡単です。
是非是非お試しを!
今日はキャベツともやしです。
(もやし安くてありがたいね~)
水を少し鍋の周りから流しいれて
適当な時間蒸します。
(我が家は野菜柔らか好きなので長め)
お肉のあぶら・うま味が野菜に伝わり
美味しいですよ。
でもこれだけじゃさみしいかな
小鉢的なものを1品作って
さらに妻と娘を喜ばせてあげたい。
そういえば長芋をいただいて
冷蔵庫に入れっぱなしだった。
長芋で一品できんかな~
某料理サイトに相談だ。
よし、これだ「■■ 長芋ポン酢 ■■」
(簡単だし、ね)
ほんと簡単で美味しくできました。
お姉ちゃんも美味しいといってくれたけど
なぜか舌が痒くなってしまったもよう。
(唇が痒くなるのはわかるけど、なんで)
蒸し焼きもポン酢で食したので
気づけば今日はポン酢がMVPに。
ポン酢もいっぱいあるけれど、
やっぱり私は「味ぽん」派、サイコー!!
娘も味ぽん派
妻はゆずの香りが効いた高級ポン酢派
(くぅ・・・)
みなさん、ポン酢は何派ですか?
さはら