懐かしのはらこ飯をつくりたい
食材を買いに通っている近くの商店街、
有名な商店街ということで緊急事態宣言明けの土日は
ものすごい人でごった返してました。
まだまだ精神的に人込みが厳しいようで
商店街に足を踏み入れるのを躊躇してしまう自分がいます。
でもせっかく来たのだしサッと買って帰ろうと
意を決して商店街にインします。
目に飛び込んできたのが秋鮭。
秋刀魚と並びそんな季節ですよね・・・。
(どちらも大好きです!!)
秋鮭を見てたらフッと懐かしい記憶が蘇る。
仙台に住んでいた時に「はらこ飯」をよく食べたな~。
宮城県亘理の郷土料理みたいで、友人が亘理出身で
友人宅に行った際に夕飯でよくご馳走になりました。
それがとてもとても美味しかった!
よし、自分ではらこ飯を作ってみよう!!
ということで鮭のはらすを購入。
あとはイクラが欲しいのだけど、、、ない(ガーン)
しぶしぶイクラなしとなりました、トホホ。
妻が会社で出汁が有名な某会社の炊き込みご飯の素を
もらってきていたので利用する。
買う前から見るからに脂がのっているのがわかりましたが
素敵な脂が身の上を覆っています。
お皿に盛り付け仕上げに海苔をパラパラさせました。
ではみんなでいただきます(感謝)
予想通り、はらすの美味しい脂がご飯にも染みて激うま!
妻も娘もこの味、食べ方に大絶賛!!
おかわりコールが鳴りやみません。
いゃー人込みの中を我慢して買ってきた甲斐がありました。
でも私にはわかっていました、少し物足りないことを。
そうです、イクラがいないのです。
お姉ちゃんはイクラが大好き
今日はイクラが添えられなかったことを伝えると
次はもっとおいしくなるの?楽しみ!
こんな嬉しいコメントをくれる、涙
懐かしの味のリベンジは秋のうちに達成するぞ。
さはら