〇〇風豚丼と 小松菜のおひたし
台風が過ぎ10月とは思えない暑い日が続いていますね。
買い物に外出するだけでも汗をかいてしまいます。
今日も近所の商店街でお安いものを探索します。
野菜のストックがなくなってきたのでお得な野菜が欲しい!
> 小松菜 2袋で 150円
> かぼちゃ 半分 100円
> 長なす 3本で 100円
お店のお兄さんが「安いよ!」と言っていたので
威勢のよさにつられて購入。(お店のみなさん元気だな~)
お肉も何か買っていこうかなということで物色。
>(いつもの)豚肉切り落とし 100g 88円
>鳥胸肉 100g 55円
鳥胸肉ってよく見ると100gで55円って安くないですか?
この値段は一般的なの??商店街初心者はびっくりです。
家に帰り今日は豚肉が食べたい気分だったので
某有名店「■■ 〇〇風豚丼 ■■」にチャレンジ!
併せて小鉢もつけたく「■■ 小松菜のおひたし ■■」
こちらも加えよう。(定食風にね)
では牛丼の調理開始!
あ、○○風は料理サイトで調べて調合してます。
あの味を家庭で簡単に出せたら嬉しいですよね。
(なかなかそうは出せないでしょうが、、、)
ご飯に持った画像は撮り忘れです、涙
みなさん、小松菜とほうれん草の違いってわかりますか?
当たり前ですか??
私、同じものだと思ってました、恥ずかしい、、、。
娘は薄めの味付けが好きなようで薄めに。
私は物足りなく麺つゆを上からたらーり。
では家族そろっていただきます(感謝)
○○風豚丼、
妻にやり、○○風ね、、、(微妙という反応)
決して不味くはないですよ。
少し煮たら豚肉が固くなってしまったのは残念。
小松菜のおひたしはとても上品に仕上がりました。
娘も喜んで食べてくれました。
今日もみんなで完食、ご馳走様でした。
○○風、私には敷居が高いかな、
次回からは普通に豚丼と言えばいいよね。
牛丼もいいのだけど肉の値段を比較すると躊躇する、
いやいや、そこは家族のために美味しいものをという視点で
食べたくなったら牛丼をつくりましょ。
節約生活と、けちけち生活、
心の持ちよう?違いは何??
さはら