野菜の実り と 生姜の香り
急に秋らしく朝晩冷え込んできました。
みなさんは寝冷えなどしていませんか?
私はうつ病のせいなのか、運動不足のせいなのか
明け方が寒すぎて凍えそうです。
さて、妹ちゃんは発達障害をもっているため
小学校の特別支援級に通っている。
何度か授業参観に行かせてもらったが
特別支援級の子供たちはみんな明るく元気で自由で
はちきれんばかりの笑顔を輝かせて過ごしていた。
妹ちゃんも毎日明るく登校してくれており
とてもありがたく感謝しかない。
学校に持っていく妹ちゃんのスプーンとホークを洗おうと
ランドセルを開けたところ新聞紙にくるまれた丸いものが、、、
なんだろう?
中から大きなピーマンが飛び出してきた!
(で、でかい)
妹ちゃんが学校で丹精こめて育てたピーマンが
収穫されて届けられたものだとわかった。
そういえば先日は茄子も配給されたな。
花の水やりが大好きな妹ちゃん。
想像するに毎日楽しく野菜に水をあげているのだろう。
にしても立派なピーマンです。形もきれい。。
後日おいしくいただこうね。
さて、今日の料理は先日購入した豚小間肉を消費したい。
秋の寒い夜には体もあたたまる生姜を効かせて
生姜焼きがいいかな?
(生姜焼きは一年中美味しいのだけどね)
ということで料理はこちら。
「■■ 豚肉の生姜焼き ■■」
「■■ 茄子の揚げびたし ■■」
生姜焼き用のお肉が良いのかもしれないが
小間肉でも十分に美味しいよね。
安定のキャベツの千切りを添えて完成。
もはや千切りではないくらいの太さになっていますが
私の今の腕ではこれが限界です、笑。
お次は今週頭に買っておいた茄子を揚げびたしに。
簡単にできないかとグーグル先生に相談したところ
フライパンで簡単にできました。
フライパンに油を少し多めに引いて
焼き目をつけて油を吸わせて
麺つゆを煮絡めたら、あら簡単で美味しそう。
ではみんな揃っていただきます(感謝)
生姜焼きはやっぱり安定の美味さ!
私は隠し味にちょっぴりケチャップを入れるのだけど
みんなにはバレバレで隠し味になってない、笑
茄子の揚げびたしは妻が喜んでくれた。
いい感じに焦げ目がついて麺つゆの香りが食欲を煽る。
濃い目の味付けでご飯が進むとのこと(ガッツポーズ)
お姉ちゃんは薄味好きなのでちょっと不満。
(いつも濃い目になっちゃって、ごめんね)
みんな完食、ごちそうさまでした。
妹ちゃん、
同じ年の健常な子と違って
成長はゆっくりだしできないことも多いけど
明るく元気で周りをいつも笑顔にする
とっても素敵な女の子!
野菜を育てるようにじっくりと丹精込めて
未来に大きな実を結ぶよう、育てていきたい。
さはら