豚肉ですき焼き
寒い季節はやっぱり鍋物ですよね。
鍋物には白菜が欲しいところなのですが
お値段も最近は落ち着いてきたものの
まだちょっと高めなのかな。
先週、白菜(大き目)を半分サイズ購入して
まだ1/4しか使っていなかったので
これは鍋でしょう、ということでこちら。
「■■ すき焼き ■■」
すき焼きが食べれるなんて贅沢ですね。
ただ、我が家のすき焼きは基本が「豚肉」
豪勢に祝い事の際は「牛肉」という感じ。
なので今日は豚肉ですき焼きです。
> 豚ロース 100g 88円 (安くてありがたいな)
汁は市販のものではなく
自分で調合しています。
子供たちが好きなのでちょっと甘めですね。
みなさんは、しらたきや春菊、椎茸などを
一緒に入れるのではと想像しますが、
我が家はお姉ちゃんも、妹ちゃんも、私も
上記食材は苦手なので入れません。
(妻はあきれています、、、)
なので画像の通りシンプルに好きなものだけ。
ではみんな揃っていただきます(感謝)
やっぱりすき焼きは美味しいな~。
妻とお姉ちゃんは卵につけて食べる派、
妹ちゃんと私はそのまま食べる派ということで
両派競って我先にと食べ進めます。
もう本当にあっという間でした。
全て完食ごちそうさまでした。
すき焼きって、牛でも豚でも
また鳥でも美味しいですよね。
もう最高です。
何となく頻繁には食べれないけど
この冬何度かお世話になりたい鍋です。
さはら