さわらの味噌焼き と カブの煮物
秋も深まり魚屋さんに並ぶ魚も
夏の様相とはだいぶ様変わりしました。
私は秋刀魚が大好きなのですが
今年の秋は秋刀魚が高騰していたことと
気づいたらそもそも店頭に並んでおらず
結局、今のところ食べていません、涙
妹ちゃんは肉よりも魚が好きなので
1週間に必ずどこかで魚は入れたいと思っていますが
さてさて。
いつもの通り商店街の魚屋を数件回っていると
前から狙っていた魚が売られていた。
>さわら 4切れ 500円 (激安とのこと、本当?)
漢字で「鰆」と書くので春が旬なのかなと思ってしまいますが
本当に味が良いのは秋~冬にかけてだそうです。
「寒鰆」なんて呼ばれたりもするのかな
この時期は身に脂ものっており、焼いて美味しく食べたい。
ということで本日はこちら。
「■■ さわらの味噌焼き ■■」
白味噌で焼いたものは西京焼きと呼んだりするのだろうけど
味噌が赤味噌よりだったこともあり、どう見ても西京焼きには
見えなかったので、味噌焼きと記載しました。
もう一品、小鉢的なものをつけたいなということで
「■■ カブの煮物 ■■」
こちらのカブは妻の実家のお土産の残り。
昨日買った豚肉も少し余っていたので一緒に煮込む。
ではみんな揃っていただきます(感謝)
さわらは手に持った瞬間から脂が手についてきたので
これは美味いこと間違いないなと思っていましたが
焼いたらやはり脂がのっていて絶品でした。
あと、骨が少ないのかな?(魚屋さんの下処理がうまいのか)
妹ちゃんも上手に骨を取り分けて
バクバク食べてくれました。
味噌の味は私的には西京焼きの白味噌の方が
よかったかもしれない。
次回は白味噌でリベンジできますね。
妻はカブの煮物がお気に入り。
作りたてで汁が熱かった時に味見した際は
少し薄くて馴染んでいないかなという感じだったが
少し間が空いてぬるい程度で出したところ
汁の味が馴染んで美味しくなっていました。
(この変化は私には不思議でした)
ということで本日も完食です。
ごちそうさまでした。
みなさんご存じかもしれませんが
さわらって出世魚なんですね。
関東圏では、
さごし ⇒ さこち ⇒ さわら
と出世されるようです。
さわら部長、ご出世おめでとうございます。
美味しくいただいてしまいましたが。
さはら