鶏肉のマヨネーズ焼き と 遂に大学芋
晴れて温かかったり大雨が降ったりと
天気が落ち着きませんね。
寒さも厳しくなってきたかな。
日曜日のハイテンションにより
月曜日はほぼ終日ダウン状況でしたが
やっと平常運転に戻りました。
ということでいつもの商店街に繰り出します。
街路樹も赤く染まり、かなり散ってしまいましたね。
冬の訪れを感じます。
豚肉と魚は先週活用したので安さ安定の鶏肉がいいかな、
ということで
> 鳥胸肉 100g 55円
こちらを購入しました。
相変わらず安いな、他店もこんなに安いのだろうか。
今晩のメインおかずはこちら。
「■■ 鶏肉のマヨネーズ焼き ■■」
マヨネーズは我が家も大好きです。
妻の実家からいただいたレンコンをプラスしてます。
後から画像を見て思ったのですが、
白っぽい具材に白いお皿ってセンス最悪ですかね。
全体的にぼんやり感がハンパない、笑
そしてお姉ちゃんからのリクエストを頻繁にいただいた
こちらを遂に作る。
「■■ 大学芋 ■■」
かぼちゃで大学芋風を作ったりしてごまかしてきたが
遂にごまも購入して大学芋を作成。
少量の油でも砂糖を絡めてうまくできたのではないでしょうか。
ではみんな揃っていただきます(感謝)
結論から申しますと、、、
今日の2品は家族から大絶賛、今後の定番化の依頼も受け
まさに花丸満点評価でした!!!
お姉ちゃんは開口一番
「今日は遂に大学芋だ、やった!!」
と最上級の嬉しい反応。
妹ちゃんは急いでテーブルについて
大学芋から容赦なくバクつく。
妻は鶏肉のマヨ焼きを
「ナニコレ、美味しい!!」
と大絶賛。
見事に昨晩の汚名返上(リベンジ)となりました。
ホッ、、、
でも、こんなに評価をあげちゃうと
次の料理がプレッシャーだな。
でましたネガティブ全開の私、笑
さはら