豚丼と味噌汁でほっこり
11月も最終日
今年も残すところ1か月ということになりました。
今年は、、、
振り返るのはまだ早いですね。
気持ちも重たくなるし、涙
昨日は29日(肉の日)ということで
商店街の肉屋を目指しました。
朝一の開店と同時にお店の中へ
お得な肉がないかとキョロキョロしますが
残念ながらビビッときたものが何もなかった、涙
割引のついた肉は上質な肉、もしくは、
量が多くて冷静に考えると割高になってしまうもので
躊躇してしまった。
結局購入したのは安値安定の「豚小間肉」
>100g 98円
結局これが一番我が家にはあっているかな。
私が単純に好きなだけかもしれないのだけど。
あとは週の頭なので野菜を購入。
>白菜 1/2 78円 (ありがたい値)
>たまねぎ 5個 168円 (まぁまぁ)
>レタス 1個 78円 (これも安い値)
こちらも我が家定番の野菜達です。
家に帰り料理を考えてみたところ
豚肉を甘辛くして食べたいな~、と思い
作った料理がこちら。
「■■ 豚丼 ■■」
栄養バランスをうまく考えられないのですが
少しでも野菜を食べてもらいたいので
ご飯の上にレタスを敷いて、その上に豚肉をのせました。
見映え的にも気に入っています。
あとは安定の汁物が欲しいということで
「■■ ほうれん草の味噌汁 ■■」
ほうれん草は先週買っていて使っていなかったので
消費したかった。
子供にも食べやすくと考え、かきたまを入れています。
ではみんな揃っていただきます(感謝)
先ずは初手安定のお口の潤いから(谷やんさんパクリ)
あ~、寒い日にあったまる。
妻も娘も「あったまるわ~」ということで成功!
では次に豚丼へ。
お姉ちゃんは「量が多い!」と怯んでいましたが
実はご飯も多くなくてレタスでかさましされているだけなので
そんなでもないんです。
豚肉を醤油ベースで少し濃い味に炒めたので
レタスが濃さを中和してくれてよい感じに。
気づけはお姉ちゃんも無事に完食です。
妻は玉ねぎを一緒に炒めたのがいいねとのこと。
千切りか、粗みじん切りか迷いましたが
結果、粗みじん切りにして食べやすくなりよかったのかも。
玉ねぎを警戒しがちな妹ちゃんも難なく食べていました。
今日も完食、ごちそうさまでした。
実は私、
味噌汁づくりが昔から苦手、出汁をとるのも面倒だし
ということで汁物の画像が無い時は
概ねインスタント味噌汁を脇役といて添えています。
でも今回ほんだしを使ったらいい味が簡単に出せて
正直びっくりしました。
今後は味噌汁も極力手づくりできるかも。
でもお湯をそそぐだけのインスタント味噌汁、
簡単でいいんだよな~。
さはら