鰤と大根でブリ大根にしないで失敗
昨日12月10日は賞与(ボーナス)の支給日
という方も多かったのではないでしょうか。
私も会社を休んでいなければな~、とか
考えてしまいましたが、考えても仕方ないですね。
金曜日は魚の日です。(勝手に)
相変わらず商店街の魚屋さんをブラついてますが
やっぱりどこも鰤が並んでいて美味しそう。
ハイ購入。
また、八百屋さんでは根菜が多い中
やっぱり冬は大根がいいですよね。
>1本(大きい) 48円 (安い!)
これも買うしかないですね。
ということで、鰤と大根でブリ大根なのですが
過去に何度か作っているし、
お姉ちゃんが次の魚は塩焼きにして欲しい
とのことで、別々に調理してみました。
「■■ 鰤の塩焼き(レモン汁かけて) ■■」
始めに告白しますが「大失敗です!」
鰤に塩を振りすぎました。しょっぱすぎです。
慌ててレモン汁をたらしごまかした次第です、涙
焼きが足りなかったのか、
料理酒の味と香りも少し残ってしまい
二度焼きしてしまうという残念さもプラス。
気を取り直して
「■■ 大根とツナで煮つけ ■■」
大根が良い色に染まりました。
米のとぎ汁で下茹で灰汁抜きもしているので
柔らかく食べやすくなっています。
ではみんな揃っていただきます(感謝)
みんな、ごめんね。
鰤の塩焼きは塩辛くなってしまいました。
残していいからね。
妻は(気を遣ってくれて)、
塩気があってご飯が進むよ、と温かい言葉をくれました。
お姉ちゃんは手先が器用なので
塩が掛かっている個所を上手くよけて
美味しく食べてくれました。
妹ちゃんは、、、
一口食べて、終了~~、笑
大根の煮つけはかなり好評で
ツナもアクセントとして良いとのこと。
こちらは大成功でした。
(鰤の失敗が大根を際立たせたのかな、笑)
妹ちゃんの残りは私が完食して
今日もごちそうさまでした。
昨年までは賞与が振り込まれると
>クリスマスに何を買うかな~
>パーティーの料理、ケーキ、お酒はどうするかな~
>新年のお土産はどうするかな~
など、1年間のご褒美の意味を込めて
お金をかけて楽しい時間を演出することを前提としていた。
その考えも間違ってはいないと思います。
現にとても楽しかったですし、良い思い出ですし。
今年は状況も違うので、ちょっと気持ちも違っていて
手作りするクリスマスとお正月によって
家族みんなで楽しく過ごすを意識しています。
というか、それしかできないのでシンプルな発想です。
お金がないから楽しめない、これではジリ貧ですからね。
お金がないなら手を動かし、足を動かし、
手間暇かけて価値あるものをどう作っていくか、
時間はあるので考えていきたいと思います。
カッコよく書くのは簡単ですが
実行できるかどうかは、、、かなり不安です。
や、やるぞ!
さはら