かぞくとおかねと人生と

不安と向き合い家族と歩む日々の記録

豚バラ大根 と かきたまスープ

今朝も復職に向けての通勤トレーニング。

 

首都圏はまん延防止等重点措置法が適用されそう

という状況ですが、

そんな中でも通勤通学をしなければならない皆さんは

色々な思いを持って駅にきているのでしょうね。

 

ふと、駅のホームにて一歩引いた目線で

世の中を見てしまいました。

 

感染拡大が一刻も早く下火になることを

願うばかりです。

 

さて、首都圏にお住いの方であれば

三浦大根」をご存じでしょうか。

 

神奈川県の三浦半島でつくられている

白首系の大根だそうです。

 

巨大な三浦大根が商店街の八百屋さんで

1本たったの100円で売られていたので

週末に購入していました。

 

なので大根を使った料理をメインに作りたい。

 

何かストックがないかと確認したところ

妻の実家からいただいた豚バラ肉が冷凍保存されている。

 

ならば「■■ 豚バラ大根 ■■」に決定!!

 

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鍋に大量に作る

 

鍋に大量に作りましたが

これでも大根半分しか消費していません。

いや~、立派な大根だな。

 

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お皿に盛り付け、美味しそう

 

あとは汁物を1品つくりたいということで

こちらもストックされていた小松菜と卵で

■■ かきたまスープ ■■

 

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小松菜入りかきたまスープ

 

勝手に味噌汁のイメージでいたのですが

レシピサイトを見ていると

コンソメベースで作っている方もいらっしゃって

今回はコンソメを採用。

 

ではみんな揃っていただきます(感謝)

 

豚バラ大根はじっくりと煮たので

味が染みていて柔らかく最高です。

 

少し全体の色味が薄めに見えるかもしれませんが

味付けを今回は薄めにしてみました。

 

いつもお姉ちゃんから

味が濃い!」と指導を受けてしまうので。

お姉ちゃん、今日の味はどうかな?

 

お姉ちゃん:「ちょうどいい、凄く美味しい!!

良かった、笑

 

かきたまスープも薄味に仕上げましたが

こちらも妻からちょうどいい味付けと

お褒めの言葉をいただけました。

 

今回の味付けは全品大成功、

みんな完食、ごちそうさまでした。

 

【編集後記】-----

 

通勤トレーニングで満員に近い電車に揺られながら

ふと、中刷り広告に目を移すと

三浦・三崎でマグロ食べ放題」という広告が!!

 

神奈川県の三浦ってそんなに魅力的な街なの??

俄然興味津々に。

 

我が家はみんな魚好き。

特にマグロは大好きです。

 

今度家族みんなで三浦半島

マグロを食べに行きたいな。

 

帰りに三浦大根があれば買って帰ろう。

 

オミクロン株の猛威が一刻も早く

過ぎ去りますように。

 

さはら