豚バラ大根 と かきたまスープ
今朝も復職に向けての通勤トレーニング。
首都圏はまん延防止等重点措置法が適用されそう
という状況ですが、
そんな中でも通勤通学をしなければならない皆さんは
色々な思いを持って駅にきているのでしょうね。
ふと、駅のホームにて一歩引いた目線で
世の中を見てしまいました。
感染拡大が一刻も早く下火になることを
願うばかりです。
さて、首都圏にお住いの方であれば
「三浦大根」をご存じでしょうか。
神奈川県の三浦半島でつくられている
白首系の大根だそうです。
巨大な三浦大根が商店街の八百屋さんで
1本たったの100円で売られていたので
週末に購入していました。
なので大根を使った料理をメインに作りたい。
何かストックがないかと確認したところ
妻の実家からいただいた豚バラ肉が冷凍保存されている。
ならば「■■ 豚バラ大根 ■■」に決定!!
鍋に大量に作りましたが
これでも大根半分しか消費していません。
いや~、立派な大根だな。
あとは汁物を1品つくりたいということで
こちらもストックされていた小松菜と卵で
「■■ かきたまスープ ■■」
勝手に味噌汁のイメージでいたのですが
レシピサイトを見ていると
コンソメベースで作っている方もいらっしゃって
今回はコンソメを採用。
ではみんな揃っていただきます(感謝)
豚バラ大根はじっくりと煮たので
味が染みていて柔らかく最高です。
少し全体の色味が薄めに見えるかもしれませんが
味付けを今回は薄めにしてみました。
いつもお姉ちゃんから
「味が濃い!」と指導を受けてしまうので。
お姉ちゃん、今日の味はどうかな?
お姉ちゃん:「ちょうどいい、凄く美味しい!!」
良かった、笑
かきたまスープも薄味に仕上げましたが
こちらも妻からちょうどいい味付けと
お褒めの言葉をいただけました。
今回の味付けは全品大成功、
みんな完食、ごちそうさまでした。
【編集後記】-----
通勤トレーニングで満員に近い電車に揺られながら
ふと、中刷り広告に目を移すと
「三浦・三崎でマグロ食べ放題」という広告が!!
神奈川県の三浦ってそんなに魅力的な街なの??
俄然興味津々に。
我が家はみんな魚好き。
特にマグロは大好きです。
今度家族みんなで三浦半島に
マグロを食べに行きたいな。
帰りに三浦大根があれば買って帰ろう。
オミクロン株の猛威が一刻も早く
過ぎ去りますように。
さはら