結局煮込み料理が好き
首都圏では明日は大雪予報。
何も備えをしていないから
とりあえずカップ麺でも買いだめておくか、
なんてお気楽すぎますよね。
しっかりしなさい、私。
今週は在宅勤務ウィークということで
昨晩も私が料理を担当しました。
昨日のブログに
「勤務後の料理だと時間がとれないから
煮込み料理は作れないな」
と書いたのにもかかわらず
冷蔵庫を開けてみると「大根」が目に入り
どうしても煮物が食べたくなってしまった、笑
豚バラ大根はこの前作ったので
豚を鶏に変更、ということで
「■■ 鶏と大根の煮物 ■■」
下準備はお昼休憩中に終わらせました。
昼ごはんは私だけなので、ささっと済ませて。
勤務終了、
パソコンを閉じて急いで料理にとりかかる。
下準備しておいた鶏と大根を一気に煮込む。
中々水分が減らないのでさらに火力アップ!
(いいのかしら、、、)
同時に、もう一品簡単に作れるもの。
「■■ 無限ピーマン ■■」
ピーマンをカット、
レンジでチンして、
ごま油など加えるだけ。
超絶簡単&時短。
そうこうしているうちに
煮物の水分も適度に少なくなり
娘と妻が帰宅するギリギリでなんとか完成!!
ではみんな揃っていただきます(感謝)
煮物は妻も娘も大絶賛!
「鶏肉も大根もどちらもすごく柔らかいし、
味が染みてて美味しい!!」
鶏肉は下処理で水・塩・砂糖で作った液体に
4時間程漬け込んだのがよかったのかな。
鶏肉、大根ともに柔らかく味もしみしみで
煮込み時間が少なくても美味しく出来ました。
(やっぱり煮込み料理最高!)
無限ピーマンは5分弱で出来るのに
メチャうまです。
これは普段使いのもう一品としてありがたい。
また作りましょ。
本日もみんな完食、
ごちそうさまでした。
【編集後記】-----
いや~、時間との闘い、まさに格闘でした。
もっとじっくりと料理したいですが
限られた時間で作るという制限事項は
色々と知恵を絞り、効率化しながら全力を尽くすので
結構なスキルアップになるのかもしれない。
でも、
作り終えた後の疲労困憊感がハンパなかったです。
勤務後の料理は厳しすぎる、、、弱気になりました。
ですが、
娘と妻の「美味しい!!」という一言で
復活できちゃうものですね。
(我ながら単純です、笑)
在宅勤務と料理の両立、
まだまだ始まったばかり、
頑張るぞ~
さはら