太刀魚デビュー
今日もいい天気で暖かくなりそう。
ゆったりと週末を過ごしたいです。
さて、
私、かなりいい年齢なのですが
この年で「太刀魚」を食べたことが無い
これは珍しいことなのでしょうか?
久しぶりに魚が食べたいなと思い
お昼休みに商店街の魚屋さんへ。
すると地物の太刀魚が並んでいる。
しかも、かなりお買い得とのこと!!
> 5尾 480円
太刀魚は前々から気になる存在でしたが
なにせ今まで食べたことが無いので
リスクを避けて手が出ませんでした。
人生何事も経験が大事!
自分で調理するのだし
まずければ、はっきりと不味いと言えるから
ものは試しにと購入してみました。
太刀魚デビュー戦はド定番のこちら。
「■■ 太刀魚の塩焼き ■■」
ちょっと画像が悪いですね、残念
身に切れ込みを入れて
塩とお酒でじっくり漬け込み
下処理を充分に行い、臭みを消しました。
ではみんな揃っていただきます(感謝)
どれどれ、一口
「あら、白身がフワフワで美味しい!!」
なるほど、
「身が小さく小骨が多いので少し食べにくい」
「背びれから中骨に向けて骨が伸びてる」
色々な発見があり面白い。
妻も太刀魚デビュー戦とのことでしたが
美味しいという評価。
お姉ちゃんは背びれから伸びる
他の魚ではあまり見かけない骨に
真っ先に気づき、
上手いことその骨を除去することに成功。
(みんなにもレクチャーしてくれました)
娘たちも美味しいという評価。
ということで、
太刀魚は「美味しい白身魚である」
新たな発見ができました。
みんな完食
ごちそうさまでした。
【編集後記】-----
私の性格からなのでしょう、
ルーティーンをこなすことは
得意なのですが
新たなことに挑戦するのが苦手。
新しいお店に飛び込むより
なじみのお店を選んでしまう。
年齢的にも
意図的に新しいことに興味をもたないと
どんどん老いて、どんどん錆びてしまうような
そんな感覚もしてきた、今日この頃、、、
人生いつまでもアップデート。
ま、気張らずに
「興味あり」や「なんか楽しそう」という
心の声をきっかけに
新しいものにも手を出していこうかな。
さはら