酢鶏ちょっと失敗
今週は気温差が激しいです。
週頭は雪がちらつき、今日はポカポカ。
花粉症もバリバリで
鼻水止まらず、頭はボー、、、
おまけにアレルギーで皮膚が荒れ気味。
毎年のことでわかってはいるのに
毎年つらい、涙
だましだまし、やっていきます。
さて、今日は料理ネタです。
鶏肉が冷蔵庫にストックされており
鶏料理で何かつくりたいなと思いました。
でも、鶏の照り焼きはいつも作っているし
他の味付けもチャレンジしてみたいところ。
あと、玉ねぎも大量にストックがあったので
悪くならないうちに消費したい。
ということで、
某料理アプリでキーワード検索したところで
こちらを作ってみました。
「■■ 酢鶏 ■■」
酢豚ならぬ、酢鶏です。
本当はピーマンやパプリカなんか入れて
彩プラスがいいんだろうな。
今回は玉ねぎを多めに入れています。
ではみんな揃っていただきます(感謝)
味はどうですか?
お姉ちゃん:「美味しいけど、味が濃いな、、、」
(がーん)
量はどうですか?
妻:「肉もキャベツも多すぎだよ!」
(が、がーん)
え、えーと、
妹ちゃん:「もういらない」
(が、が、がーん)
片栗粉を入れすぎて
だいぶドロッとしてしまい
味付けも濃くしてしまったようです。
おまけに、
付け合わせのキャベツも大量に盛ったので
そりゃお腹いっぱいになりますよね。
妻と娘は完食できず、
残りは私が腹パンになりながらも
美味しくいただきました。
なんとか完食
ごちそうさまでした。
【編集後記】-----
味付け濃過ぎたか~。
味見した時はそんな感じはしなかったのに。
やっぱり花粉症による
「鼻づまり」「舌の渇き」などが影響しているのか。
なるほど、
この時期は料理の味付けも困難なのね。
花粉症を言い訳にさせてください、笑
さはら