白菜チンジャオロース 上手く出来ず
年末年始に向けて髪を切りに行きました。
眼鏡やコンタクトをつけていることもあって
いつも前髪が鬱陶しく感じてしまいます。
毎回楽しい会話でくつろがせてくれる
お気に入りの美容師さんに
「できるだけ前髪を短くしてください!」と
懇願しまして短くしてもらいましたが
併せてバランス的にトップやサイドもバッサリと
もっていかれてしまいました、笑
家に帰って妻や娘から「なんかしぼんだね、、、」
しぼんだって、うまいこと言いますね。
はい、前髪の短さをとって、その他は捨てました。
見た目的にはどうかですが、スッキリして良かった。
それにしても白髪が一気に増えてしまった。
きっとうつ病の影響もあるのでしょうね、悲しい、、、
気を取り直して昨晩の夕食です。
先週末にお姉ちゃんの素晴らしいアドバイスを蹴って
無理して購入した巨大白菜、丸々1つが全然減りません。
何とか白菜を大量消費したいということで
リュウジ先生に相談してこちらを作りました。
「■■ 白菜チンジャオロース ■■」
う~ん、これは上手くできませんでした。
豚小間肉の処理がとても難しいです。
いわゆる中華屋さんの牛肉を細長くしたような
そんな見た目に仕上げたかったのですが、
到底私の力量では無理でした。
リュウジさんのように上手く焼き目をつけることも
できない。
白菜も棒状に切るのが意外と難しい。
白菜の芯が丸く反っているいることもあって
切りづらいんですね。
このあたりの技術は鍛錬が必要そうです。
みんな揃っていただきます(感謝)
では気になるお味は?
これは美味しい!
妻も娘も大絶賛!!
オイスターソースって
今まであまり使用したことが無かったのですが
うま味が凄くて一気に中華になりましたね。
私は鍋などのクタッとした白菜が好きなのですが
今日はレシピ通りに炒め過ぎずにシャキシャキ感を
しっかりと残したところ最高の食感でした。
みんなで定番のオンザライスにもして食べてみたところ
もう最高!!の1品でした。
あんなに大量に作ったのに
気がつけば妻も娘もあっという間の完食。
ごちそうさまでした。
【編集後記】-----
白髪が増えた自分を鏡越しに見ると
やっぱりしんみりとしてしまいます。
年齢も年齢なので仕方のないところもあるのですが。
誰から見てもカッコいいあこがれのお父さん、、、
には到底なれませんし、目指してもいませんけど
最低限、娘の友達に見られて娘が恥ずかしい気持ちに
ならないようなお父さんではありたい。
内面から滲み出るカッコよさも、もちろんありますが
やっぱり第一印象、見た目もかなり重要です。
やりすぎることなく、
普段から身なりをきちんと整えることを意識しなければ。
白髪染めでもやるかな、笑
さはら