豚汁ならぬ鶏汁
土曜日の朝は
お姉ちゃんと恒例の図書館へ。
表面が凍った池の氷を一緒に壊したり
川沿いを歩いて鯉や野鳥を探してみたり
とても充実した楽しい時間です。
さて、久しぶりの料理ネタ。
こちらも久しぶりですが
楽しく見させていただいている
リュウジさんのバズレシピから。
ごぼうがなかなか消費できなかったので
何か良い料理はないものかと探していたところ
豚汁と鶏汁というレシピで使われていました。
冷蔵庫を確認すると鶏のもも肉がある。
(お~、ラッキー!)
ということで「■■ 鶏汁 ■■」に決定。
鍋に大量に作りましたが
最後に薬味的にネギを投入したため
添付の完成画像はネギ汁みたいにみえる、笑
ではみんな揃っていただきます(感謝)
みんなの第一印象は豚汁?というリアクションでしたので
鶏汁ですとご紹介。
妻はコクがあってメチャクチャ美味しいという評価。
味噌を早めに入れてじっくり煮込んだことと
最後にニンニクと生姜とネギを加えているので
良いコクが出ているのでしょうか。
お姉ちゃんは特に鶏肉が美味しいということでしたが
全体量に対して鶏肉が少なめになってしまい
もっと入れてあげればよかったと反省。
妹ちゃんは大根とごぼうがお気に入りのようで
バクバク食べてくれました。
大量に作ったので翌日のお昼は
「■■ 鶏汁うどん ■■」にしました。
こちらの方が入っている具材のイメージが
伝わりますね。
ただ、盛り付けや画像の撮影が下手で残念、涙
ニンジンを切らしていたため
色味的にイマイチで茶色一色ですが
味は本当にもう最高でした!!
みんな大満足、ごちそうさまでした。
みなさんもよかったら
是非一度作ってみてください。
【編集後記】-----
お姉ちゃんと図書館に通うのが
本当に楽しいです。
今日はお姉ちゃんから誘ってくれて
とても嬉しかった。
お姉ちゃんが3冊、私が2冊、
借りてきましたが
帰宅して2時間でお姉ちゃんは既に2冊を
読破している、汗
本は知識の宝庫!
どんな本でもいいので好きな作品を
好きなように思いっきり楽しみながら
読んでほしい。
本が好きになってくれることを願って。
あ、私も早く読まないと、、、
さはら