お餅との闘い
気持ちの良い晴天が続いていますが
朝晩とピリリとした寒さが堪えます。
お正月に妻の実家に帰省したことを
昨日のブログで記載しましたが
帰宅時にたくさんのお土産をいただきました。
・大量のお菓子
・大量の野菜
・大量のお米
・そして、「大量の餅!!」
いつも本当にありがとうございます。
感謝しかありません。
いただいた食材を無駄にしないためにも
食材の状況を見て計画的に消費せねば。
前回の帰省時にも大量の野菜をいただきましたが
自ら料理をするようになり、自ら献立を考えるうえで
野菜を廃棄することなく計画的に消費することが
非常に難しいということを身をもって学びました。
前回の教訓を活かし今回はレベルアップした姿を見せたい、、、
のですが野菜の他にも思わぬ強敵がいました。
「大量の餅」です。
ご実家で手作りされたお餅を大量にいただきました。
手作りとのことで有難味倍増です!!
手作りのお餅って柔らかくて最高なんですよね。
これはカビさせるわけにはいかない。
ということで昨晩から野菜の計画的消費に加えて
「餅との闘い」がスタート。
昨晩はお正月定番のこちら
「■■ お雑煮 ■■」
元旦に私の実家にお雑煮を作って持って行ったところ
みんなに喜んでもらえたのでリピートです。
いただいた野菜を出来る限り投入しました。
気づいたらお肉を入れ忘れました、笑
ではみんな揃っていただきます(感謝)
お姉ちゃんはお餅2個でいいの?
もっと食べない??
お姉ちゃん:「お腹いっぱい」
誰か、お餅のお代わりいらない?
妻&妹:「・・・・・」
そうですよね、
妻の実家でもたくさん食べましたものね。
私もそんなに食べられません、、、
御汁の味は今回もよかったようで
みんなで完食。ごちそうさまでした。
【編集後記】-----
まだまだお餅が余ってるな~。
遅くても今週中に消費するためには
朝・晩と餅パーティーだな。
みんな宜しくね!
お姉ちゃん:「冷凍すればいいんじゃない」
私:「・・・・・、確かに」
餅との闘いは意外な幕切れとなりました。
今年もお餅のように粘って粘っていきましょう。
さはら