たら6切れで2品作る
台風が過ぎ去りました。
みなさんご無事ですか、我が家は無事です。
急遽、娘の小学校が早めの下校となり
猛烈な風と雨の中を歩いて迎えに行きました。
私が休んでいるため、こういう急場に対応できるのは
妻も助かるみたいです。
(ありがとうゲット!びしょ濡れだけどね、、、)
昨日のうちに購入しておいた「たら」を
満を持して料理する。
うーん、激安につられて買ったものの6切れあるね。
1品だとみんな飽きるだろうから、
時間をかけて2品作るかね。
(時間はたっぷりあるから、笑)
ということで今日は2品、こちら。
「■■ たらの煮つけ ■■」
「■■ たらのムニエル ■■」
ではまず煮つけから作っていこう。
煮汁が命だと思うのだけど、どうやって作るの?
グーグル先生に相談したら色々な黄金比あり
みなさんそれぞれの金鉱をお持ちなのね・・・。
まぁ初心者なんだし手探りでやっていきましょう
ということで
醤油1:みりん1:砂糖1:酒1.5:水1.5
こちらを選択(覚えやすいし)
私、煮つけに入っている大根が大好きでして
大根も煮汁に投入させていただきます。
(ブリ大根ならぬ、たら大根!?)
落し蓋をしてたっぷり1時間ほど煮ました。
お次はムニエル。
ムニエルはバターだけ?
バター醤油にしてもいいの??
私、醤油大好き人間なのでバター醤油に決定!
ムニエルは良い焼け具合!
野菜がレタスだけという寂しさ・・・。
見栄えも悪いな、笑
ということで、家族でいただきまーす(感謝)
煮つけは娘と私で大根の取り合いに。
味がしみ込んでいて本当サイコー!
勝者は妹ちゃん、圧倒的スピードで大根を強奪。
妻はムニエルを気に入ってくれました。
レモンを絞るとさらに美味しくなったとのこと。
(このオシャレ感、私には無いな・・・)
たら6切れもあっという間に完食です。
食べ終わった今、気になるのは煮汁の黄金比。
極めればもっと美味しくなるのか?
自分オリジナルの黄金比(金鉱)を探すか??
みなさんはオリジナルの煮汁黄金比をお持ちですか?
教えてほしい。
さはら