ブリ大根を大量に作ってみた
みなさんも夜空を見上げられましたか?
私はスマホのカメラで撮影しようとしたのですが
部分月食が表現できずに普通の月のように撮影されてしまう??
なんででしょうかね。画像に残せませんでした。
いつものように商店街をブラブラとして
メイン食材候補を探します。
以前ブログに書きましたが金曜日の夜は何となく魚の気分!
魚屋さんに入ると、やっぱりこの時期目立つのが「鰤(ブリ)」
ですよねー。
>ブリ 5切れ 500円
1切れの辺りのサイズも大きく買ってくださいと言わんばかり。
ではメインはブリにしましょう。
あ、大根がまだ半分残っていたのを思い出しました。
ということで今回の料理がこちら。
「■■ ブリ大根 ■■」
夕方から妹ちゃんの療育に付き添う必要があったので
いそいそと準備を開始。
大根のあく抜き、
ブリの湯通し、
下処理に結構時間を取られてしまった。
しかも、やっぱりブリの量がかなり大量!
それに比例して大根の量も大量にしてしまった!!
コトコトと煮込んで出来ました。
量が伝わっていますでしょうか、笑
大き目の鍋に大量に仕込んでしまいました。
もう少し煮込みたいところですが
外出時間なので帰宅して盛り付け前に再度煮込みましょう。
ブリにも大根にもよく味が染みています。
特に大根の色味が最高!
今日は妻の実家から届いた「■■ 焼き芋 ■■」も添える。
ではみんな揃っていただきます(感謝)
この時期のブリはやっぱり美味しい!
ただ、私の煮込み方がうまくないのでしょうが
少し身が固く仕上がってしまう、、、
優しい妻は美味しく出来てるよと慰めてくれます。
(ありがとう、涙)
味は脂ののりも感じて本当に美味しかった。
娘ちゃんたちはやっぱり大根だよねー、笑
奪い合うように大根をおかわりしていました。
(ブリも食べてね)
添えた焼き芋も甘くておいしかった。
もう冬だなー、という感じです。
ブリ大根は大量に作ったので明日にも持ち越しです。
ごちそうさまでした。
妹ちゃんの療育に久しぶりに付き添い
教室を見学していて改めて妹ちゃんの成長を感じました。
歩みは遅くても一歩ずつ前進していれば必ず未来は開ける。
私も妹ちゃんを見習わないといけない。
一歩ずつ、一歩ずつ。
さはら