元気が一番 と 鯖の塩焼き
心配したお姉ちゃんの副反応も収まり
元気に学校に行った。
元気になって本当によかった!!
妻と娘をなるべく笑顔で送り出し、一人家に残されると
無性に寂しくなる、、、
気持ちを切り替えて家事をして気を紛らわすが
やっぱりふとした時に考え込んでしまって
会社を休んでいる不甲斐なさ、お金の減っていく恐怖、
出口の見えない不安に押しつぶされそうになる。
なんでこんな状況になってしまったのだろう、、、
悲しい、とにかく悲しい、、、
悲しさを紛らわす意味でもブログを書く、書く。
心身ともに元気が一番なんだ
元気な時は意識しないけど、壊れたときに実感するもの。
元気ってなんだろうか。
先ずは家族に元気でいてもらいたい。
元気の源!基本中の基本である食事を今日も頑張ろう。
いつものように商店街を物色
野菜は茄子、かぼちゃあたりが食べごろで安いのね。
> 茄子 4本で 100円
> かぼちゃ 半分 100円
我が家は魚好きなので週に2~3回は魚を出したいな。
秋刀魚を食べたいのだけど高いね!
秋鮭も高い!う~ん、厳しいな。
ぶりが比較的に買いやすいけど何度か利用しているので
もうちょっと間をあけたいかな。
ということでこちらを購入する。
> 鯖 半身4切れ 600円
そんなに安くないと思う。
地のもので取れたてなのでまぁいいか。
ということで今晩の料理はこちら。
「■■ 鯖の塩焼き ■■」
「■■ 小松菜のおひたし ■■」
買ってきた鯖を早速塩焼きにする。
ほどほどに脂ものっていて美味しそう。
大根おろしは辛くならないようにおろしてからレンジでチン。
先週買った小松菜を消費したく、安定のおひたし。
ゆで加減が難しい。
もっとサッとゆでるくらいでいいのかな?
くたっとなりすぎかしら。
では家族そろっていただきます(感謝)
やっぱり鯖はほどよく脂がのっていて旨い!!
病み上がりのお姉ちゃんも美味しく食べてくれました。
魚大好きな妹ちゃんも半身をペロリ。
妻は大根おろしが好きなので喜んでくれた。
大根おろしは辛くてもいいとのこと。(早く言ってよ~、笑)
おひたしは娘的にはやわらかく食べやすいとのことで
妻的にはもう少しシャキッとしててよいとのこと。
うーん、この辺は好みもあるのか、難しいね。
本日も完食、ごちそうさまでした。
食事をしている時は家族みんなで明るくなれるし、
やっぱり食事は元気の源なんだろうね。
大好きな酒も控え、食が細くなり痩せてしまった私。
食事から元気を健康を意識します!
さはら