在宅勤務の日は夕食作りを
2月ですが今週も寒いです。
(ブルブル・・・)
首都圏は木曜日から雪予報。
少しの雪でもインフラが麻痺してしまうので
怖いな、、、
まん防適用中ということもあり
会社も在宅勤務中心を認めてくれているため
今週は大半在宅にて勤務できることがありがたい。
木曜日から雪になって家族があたふたしても
自宅にいてすぐに動ける状況は少し安心!!
昨日も在宅勤務であったため
私が夕食づくりを担当。
先週はほぼ会社に出勤したため
久しぶりの夕食づくりとなりました。
週末のお昼に手軽に焼きそばを作ろうと
麺や具材を用意していたところ、
妻とお姉ちゃんが少しだけ外出した際に
テイクアウトメニューを買ってきてくれて
冷蔵庫に食材がそのまま残っている。
冷蔵庫内に他に食材もないし
豚肉も早く消費したいということで昨晩のメインは
「■■ 焼きそば ■■」
上海風を勝手にイメージして
オイスターソースなどで味付け。
汁物も必要でしょ、ということで
「■■ たまたまスープ ■■」
大好きな中華料理屋さんに
玉ねぎと卵を炒めて「たまたま」という
私の大好きなメニューがありまして
勝手にスープとしてアレンジ。
ではみんな揃っていただきます(感謝)
焼きそばはいつもと違う味と
すぐに気づいてもらえました。
オイスターソースを入れたので
グッと中華風に。
安くて美味いな~と思っています。
たまたまスープは見た目通りの優しい味。
玉ねぎからうま味が出ています。
みんな完食、ごちそうさまでした。
【編集後記】-----
勤務終了後に夕食を作るので
とにかく時間がない!
言い訳がましいと自分で思いつつ
手の込んだものが作れない!!
でも、今まで妻は帰宅後に短時間で
夕食を作っていたことを想像すると
本当に凄いことだなと、改めて感心してしまう。
(妻よ、ありがとう)
休職中の時間がたっぷりとある中で
じ~っくりと作っていた煮込み料理や煮物など
平日は作れなくなるかな、、、
短時間で効率的に作れる
美味しいレシピを色々と探しましょ。
そうだ、
またリュウジさんのレシピに相談だ!
さはら