中学入学準備、着々と
お休みはあっという間に
終わってしまいますね。
儚いものです、、、
お休み中も
お姉ちゃんと妻は
中学入学準備で大忙し!
朝から中学校へ出向いて
ジャージなどの採寸と購入手続き。
午後は百貨店に向かって
制服の採寸と購入手続き。
私は妹ちゃんとお留守番。
妹ちゃんはテレビ(YouTube)が独占できて
大満足、朝から大騒ぎでした、笑
お昼はみんなバラバラになってしまうので
夕飯は一緒に食べましょう。
ということで
大好きなリュウジさんのレシピから
「■■ 鶏肉鉄鍋 ■■」を作る。
鶏肉、もやし、玉ねぎの
シンプルな材料によるシンプルな料理です。
我が家はもやし大好き家族なので
リュウジさんのレシピでは1袋のところ
「3袋も」使ってしまった!!
よって、
画像の通り水分がえらいことに、、、
味が若干薄まってしまったかな。
味付けは「すき焼き風」です。
醤油、みりん、酒、砂糖に
プラスして味の素。
これを知ればすき焼きのタレは
今後必要なさそうです。
添え物として
作り置きしておいたレンコンのきんぴらを。
寝かして味が深まった気がします。
ではみんな揃っていただきます(感謝)
すき焼き味ですので
生卵は欠かせません、笑
卵にくぐらせて
鶏肉、もやし、玉ねぎをいただくと
これは間違いない美味しさ!!
流石リュウジさん、
簡単にできて、味が絶品です。
レンコンも味が染みて
美味しかったです。
みんな完食、
ごちそうさまでした。
【編集後記】-----
お姉ちゃんの制服姿、
とても楽しみです。
おじいちゃん、おばあちゃん、
みんなが楽しみにしています。
親戚の中でも我が家のお姉ちゃんは
一番の長女でありみんなのお手本、
いわゆる先駆者です。
親族のみんながお姉ちゃんの進学を
楽しみに、お祝いしてくれています。
本当にありがたいです。
あと1か月ほどで入学、
その前に卒業、涙・涙かな~。
素晴らしい桜の季節に
なりますように。
さはら